在家能念经吗好不好?有哪些禁忌要注意?

都市生活的浮躁让我们每一个人都感觉到压力和烦闷,念念经书是个不错的选择,平心静气还能领悟一些超然脱俗的感悟,感觉整个气质都得到了提升了呢,但其实稍微上网一查就有介绍的,不能随便在家念经,这是为什么呢?其实念经这回事,还是有些讲究的,甚至是很重要的禁忌,给大家讲讲吧。

在家能念经吗好不好?有哪些禁忌要注意?

在家能念经吗会招引鬼魂吗?

在家念经会给家人带来好运,不会带来不好。有的人说说在家念经会招来不好的众生,其实那是魔说,是断人慧命,不要相信。关于这种问题,很多高僧大德都开示过的。不管在何处念经,都有龙天护法护持,诸佛菩萨加持,有缘的鬼神众亦会听经,以求超脱。念经的意思是希望大乘佛法要回向给众生,对不对?所谓这个鬼,也不见得是真的是外面的鬼,我们家的祖先也有可能在我们家,身上的冤亲债主也有可能。但是站在大乘佛教为什么一直讲空性,就是说大悲心。

在家能念经吗好不好?有哪些禁忌要注意?

诵经一部,度的鬼神众无量无边,以后他们都是你的护法,只会保护你和你的眷属,哪有伤害一说。师兄当深信佛说,精进诵经,莫想其他,自然福慧无量。另外,若家人不认可佛法,在家诵经则不妥,一来造成家庭关系不和谐,二来引起家人毁谤佛法,因我获罪。学佛之人,首先要家庭和睦,事业顺利,给世人一个好榜样,佛法才能永住。

在家念佛念经的禁忌有哪些?

1、家念佛时,凡是经咒都要以恭敬心,于清净处来持诵,最好先洗手、漱口,并在佛前焚香、礼拜;但没有一定说在家人不可以念什么经或持什么咒,除了密宗的特定法门之外。

在家能念经吗好不好?有哪些禁忌要注意?

2、佛前鲜花、水果、食物、茶水等供品,属于消耗品,必须每日更换;如果尚是可用可食,应该移作他用,或是家人食用,不得抛弃;如果腐烂、败坏,则做垃圾处理。至于供品的单数或双数,没有限制。至于品类,质料是以各人的财力可能负担的范围为原则,不敷衍也不铺张。

3、最好卧室不设佛像,床上不要打坐、拜佛、诵经;如果只有一间房子,最好平常将佛像用布遮盖,礼拜之时,要把床铺整理整齐、清洁,再揭开佛像;如果除了床铺没有任何位置,坐在床上,也可以做为修行场所。总之,是以恭敬、清净心来做到肃穆、庄严的程度为原则。

在家能念经吗好不好?有哪些禁忌要注意?

4、在家念佛的女信徒,在生理期间,不敢进入寺院礼拜,甚至不敢到佛前上香、诵经、打坐、念佛,其实这是低级鬼神的禁忌。因为鬼神怕见血污,所以,容易见血发嗔。鬼神嗜血食,见血起贪,可是生理的经血,不是鲜血,因此而有被侮辱和作弄的反应;所以,生理期的女性,进入神鬼的宗祠、庙宇、殿堂,可能引起不良的后果。


免责声明:文章内的文字、图片、视频、音频等资料均来自互联网,凡本网注明“作者:知识驿站”的作品均为用户上传,不代表本站赞同其观点。内容仅代表作者本人意见,若因此产生任何纠纷作者本人负责,本站亦不为其版权负责! 若无意侵犯到您的权利,请及时与我们联系删除!知识驿站 » 在家能念经吗好不好?有哪些禁忌要注意?
赞(0)