玉山噪鹛:中国台湾特有种,不善于飞行(向上跳像松鼠)

关于玉山噪鹛,它们不善于飞行,大多时候会在地上跳跃着前行,像是松鼠。那么它还有一些什么特征?它的生活习性又是什么样的呢?接下来大家就跟着小编一起去看看吧。

玉山噪鹛

玉山噪鹛:中国台湾特有种,不善于飞行(向上跳像松鼠)

玉山噪鹛又被称为台湾噪鹛、金翼白眉,是一种中型鸟类,也是中国特有鸟类,只分布在中国台湾。它们的繁殖期是在3月到8月,配偶制度是一夫一妻制,雌鸟每窝大概会产2枚卵。玉山噪鹛会将巢穴建造在灌木树上或者芒草丛中,嫩枝、箭竹叶、芒草、地衣、细草根等是它们筑巢的主要材料。

1、特征

玉山噪鹛:中国台湾特有种,不善于飞行(向上跳像松鼠)

玉山噪鹛的体型中等,它的尾长大约是13到14厘米,体重大约是69到83克。它的额部和后颈部是橄榄灰色,上背部、肩部是橄榄栗色,腰部和尾巴上面的羽毛是橄榄褐色;喉部、胸部和颈侧部是橄榄栗色,腹部的中央和尾巴下面的羽毛是栗色。玉山噪鹛的虹膜是褐色,嘴巴是黄色,脚是粉褐色,脚趾是暗肉色。

2、生活习性

玉山噪鹛:中国台湾特有种,不善于飞行(向上跳像松鼠)

玉山噪鹛喜欢生活在灌木丛中,它们通常会成对活动。它们善于鸣叫,雄鸟的叫声洪亮,雌鸟的叫声似铃声,以此来告知自己的位置。雌鸟和雄鸟的觅食高度有区别,雄鸟大多在8米以上的地方觅食,雌鸟大多在8米以下的地方觅食,无脊椎动物是它们的主要食物,同时也吃植物的果实、米饭、面包等食物。

3、现状和保护

玉山噪鹛:中国台湾特有种,不善于飞行(向上跳像松鼠)

目前玉山噪鹛已经被列入了《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》:无危物种,2012年评估、中国国家林业局2000年发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

免责声明:文章内的文字、图片、视频、音频等资料均来自互联网,凡本网注明“作者:知识驿站”的作品均为用户上传,不代表本站赞同其观点。内容仅代表作者本人意见,若因此产生任何纠纷作者本人负责,本站亦不为其版权负责! 若无意侵犯到您的权利,请及时与我们联系删除!知识驿站 » 玉山噪鹛:中国台湾特有种,不善于飞行(向上跳像松鼠)
赞(0)